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2日目の天ぷら元通り♪カリカリっ

テレビで見ましたが…

恐怖との戦いですうぅ・・・

昨日作った天ぷら。
衣が水気でベタベタになります。

それをそのまま軽く水にくぐらせて…

フライ鍋へ恐る恐る…そのまま揚げる。

水ですよ。そりゃあ恐怖ったらない。

でも、思ってるより油はねは無いし

何よりカリッと復活。

テレビ通りでした。

かき揚げは水をつけすぎるとすごいハネるので
うっすら表面だけにつけるように気ぃ付けないとです。

ちょっと感動的でした。
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初 お弁当

fc2-blog091206-1.jpg

メニューは、あたしの好きな物づくし。

久々に、揚げ鶏と野菜の甘酢あんかけを作りました。

お酢とあんずジャムやケチャップやらでソースを作ってさ。

ハンバーグは焼いてから赤ワインやソースやケチャップなどで
煮込み風にしたりさ。

どうにも成功率の低い卵焼きとかさ。

そんなに頑張って作ったのに…

ライブにさ。
持って行ったら食べるー言うから作ったのに。
結局、食べたのは帰ってから家で。

まぁ、ちゃんと食べずに待ってたから許す。

家だから当然タバコ臭くないし、レンジでチン出来るし、
ゆっくり食べれるし、

何より、我ながら…おいしかった。

ライブの日なのに、
夜10時には帰宅して、
ちゃんとご飯で満腹になれたから、
あんまり荒れずに済んだ1日でした。

ほうれん草とじゃがいものクリームパスタ

fc2-blog091106.jpg

この前の炒め物を具にしたクリームパスタ。

またベーコン炒めの跳ねる油と格闘でした

味付けは、具材は塩こしょうとバター。
ソースは生クリーム+水を軽く沸かしてからコンソメ、塩、こしょう、
最後に粗挽きの黒こしょうを思う存分振って仕上げ。

賞味期限ギリギリの生クリームがあったから作りました。

だいたい想像通りの味でおいしかった。

けど、

甘めのホワイトシチューの素とコショウで出来る味やなぁ…

急に食べたくなっても大丈夫そう。

じゃがいもとほうれん草のベーコン炒め

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イタリア料理っぽい感じです。
白い野菜は玉ねぎにみえるけど、じゃがいもの薄切りです。

味付けは、少量のバターとにんにくで風味をつけて、
クレイジーソルトで塩とちょっとハーブの感じを加えて粗挽きこしょうで仕上げ。
想像通りの塩こしょう味です。

作るのは…油モノ嫌いな私には戦争でした…

じゃがいもまで、ベーコン仕様?のたっぷり油で炒めたから跳ねる跳ねる。
「炒める」というより「揚げ焼く」って感じ。

今度は横着せずに別々に炒めて、もう少し油控えめにしよ…


麻婆豆腐

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スマスマで言ってた小ワザを一つ。

豆腐を先に茹でると崩れにくい」

やってみました。

確かに崩れにくい。
そういや、おみそ汁の豆腐って崩れにくいね。
あんな感じになりました。

味は、甜麺醤をたっぷりいれたのでちょっと濃いめに。

盛り付けてから…ごま油忘れてた。
遅ればせながら少々回しかけて混ぜて…

完成・・・そして食後…

アセ 醤油入れ忘れた。

あはは。いつも通り結果オーライ。

そこそこの出来でした。
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